top of page

НЕПОНЯТНЫЕ ПРЕДМЕТЫ

выставка

Главная: Приветствие

Коллекция Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» насчитывает более 450 тысяч музейных предметов, но некоторые из них представляют собой столь причудливые находки, что понять их истинное назначение бывает весьма трудно. Они необычны по виду, их названия и способ применения мало кому известны.

Появлению таких предметов способствовала изобретательность человека, желание облегчить свою жизнь и труд. Неверно считать, будто люди прошлого были менее изобретательными, чем мы с вами. Их знания и понимание природных явлений, свойств материалов помогали создавать нужные и полезные приспособления.

Время зачастую неумолимо: с его течением что-то приходит в нашу жизнь, а что-то из неё исчезает. Вещи в этом водовороте истории не являются исключением, поэтому нет ничего странного в том, что порой нам на глаза попадается некий артефакт, о функциях которого приходиться лишь догадываться. Прогресс на месте не стоит, и если одни вещи, например всем известные щипцы для волос, были усовершенствованы и модернизированы, то другие – вовсе перестали быть необходимыми и изжили себя.

Выставка «Непонятные предметы» представляет вашему вниманию почти сотню предметов из прошлого, назначение которых может быть непонятно. Сегодня вы узнаете, как выглядел древний циркуль и как называется приспособление для удобного снятия обуви. Одни экспонаты могут быть знакомы старшему поколению, другие остаются загадкой и для них. Некоторые предметы бытовали всего пару десятилетий, другие – были известны ещё в позапрошлом веке и активно использовались несколько столетий.

История человечества скоротечна, а приспособления, которые актуальны сейчас, тоже устареют и станут невостребованными уже через пару десятилетий. Та же участь постигла и девайсы наших предков. Сможете ли вы узнать их назначение? Предлагаем попробовать свои силы и попытаться угадать или вспомнить, что находится перед вами.

Главная: О нас

Доска пряничная с рельефным орнаментом.
Дерево, резьба. I пол XIX в.

Пряничная доска – форма из древесины лиственных видов деревьев с вырезанным на ней рельефным узором для создания отпечатка на пряниках. Процесс создания пряника получил название печатание, а пряники, созданные оттиском такой доски, считались печатными. Некоторые пряничные доски предназначались для ежедневного использования, другие создавались специально для праздничных гуляний.

41.png

Трещотка деревянная.
Дерево. II пол. XIX в.

Трещотка использовалась для того, чтобы бить набат, поднимать тревогу или выгонять облавой зверя.

47.png

Доска набоечная (манера) для ткани в виде двух котов.
Дерево. II пол. XIX в.

В России расцвет промыслов, занимающихся производством набивных тканей, пришёлся на I пол. XIX в. Для набойки изготавливают деревянные формы-штампы с узором. При набивке на ткань накладывают покрытую краской форму и ударяют по ней специальным деревянным молотком – киянкой.

50.png

Форма для масла деревянная с резным дном «Лебедь в камышах».
Дерево. Кон. XIX – нач. XX вв.

Форма применялась для формовки и украшения масла в продовольственной лавке.

Форма для масла деревянная с резным дном «Лебедь в камышах».

Маточник для пчел.
Дерево. 1920-е гг.

Маточник – ячейка-сота особой формы, служащая для вывода пчелиной матки. Главной задачей маточника является обеспечение защиты личинки матки и создание оптимальных условий для ее развития. Его строят над ячейкой тогда, когда личинка уже находится внутри или перед началом яйцекладки.

Маточник для пчел.

Валёк расписной.
Береза, роспись. 1924 г.

Валёк – массивный, изогнутый кверху деревянный брусок с короткой рукояткой – служил для обмолота льна, выколачивания белья во время стирки и полоскания, а также для беления готового холста. Изготавливали вальки чаще всего из липы или берёзы и украшали трёхгранно-выемчатой резьбой и росписью.

Валёк расписной.

Правило.
Дерево, кожа. 1930-1940-е гг.

Правило – приспособление для правки опасной бритвы. Правка не заостряет бритву, а просто выравнивает края металла на кончике лезвия. Производят правку посредством кожаного ремня. Показатель его ширины должен быть больше длины лезвия для обеспечения равномерной обработки всей поверхности инструмента.

Правило для бритвы.

Светец.
Дерево. Нач. XX в.

Светец — подставка для лучины, освещающей жильё, а также старинный осветительный прибор из подставки и укреплённой на ней лучины. Состоит из массивного деревянного основания с укрепленным на нем столбиком, в вершину которого вставлялся железный короткий прут (светильню), рассеченный с одного конца на четыре пальца, в которые вкладывалась лучина. Большинство светцов устанавливалось на пол.

32_edited.png

Валик рубчатый.
Дерево. Нач. XX в.

Валик рубчатый – инструмент пимоката, применяющийся при валке валенок. Валик выполняет сразу две задачи: ускорение усадки валенка и контроль размера будущего валенка. Во время катки валики при каждом повторении этапа валки меняют на валик меньшего диаметра. Конечный валик должен быть равен внутреннему размеру валенка.

Валик рубчатый.

Рубель для глажки белья.
Дерево. Нач. XXв.

Для разглаживания ткани использовали набор из скалки и рубеля – плоского деревянного бруска с рукоятью и ребристой нижней рабочей поверхностью. Процесс глажки заключался в том, что свежевыстиранное и ещё влажное бельё накручивали на скалку, на которую сверху укладывали рубель зубчатой стороной вниз и прокатывали им несколько раз, с силой прижимая рубель обеими руками за рукоять и противоположный конец.

rubel-i-skalka.png

Морда для рыбной ловли тальниковая.
Прутья кустарника. 1970-е гг.

Морда – рыболовная снасть-ловушка, имеющая вид двух вставленных один в другой конусов, сплетённых из ивовых прутьев. Используется для ловли у самого берега. Рыба заплывает во внутренний конус, в основание которого предварительно втыкают еловые ветки, которые и приманивают  рыбу. К основанию и верхней части морды крепят грузы, чтоб она не всплывала, отверстие верхнего конуса затыкают сеном. Опускают снасть в воду грузами вниз, предварительно привязав её верёвкой к кусту или воткнутому в дно колу.

51.png

Сечка. 

Железо, дерево, роспись, точение, лакировка. Сер. XIX в.

Нечасто на наших кухнях сейчас встретишь сечку. Это инструмент для шинкования и измельчения продуктов в деревянном корыте. Прототипом сечки является известная нам мясорубка, которая была изобретена в Европе в сер. XIX в, но долго оставалась для русского человека предметом роскоши. 
Для ручного труда сечка массивна и тяжела: цельная металлическая рукоятка усиливала рубящий удар, и для работы с ней требовались сильные руки.

Ботало.

Железо. XIX в.

Род колокольчика из железного листа, изготовление которого осуществлялось кустарным способом. Ботало имеет ушко, через которое пропускали ремень или веревку для привязывания на шею животного: коровы или лошади, пасущихся без пастуха. Внутри ботала располагается металлический или деревянный язык, издающий звук при ударе о стенки. Главная функция ботала — указывать местонахождение животного.

18.png

Спичечница "Муха". 

Чугун, каслинское литьё. XIX в.

Спичечница выполнена в виде скульптурного изображения мухи. Изделие состоит из трех частей: туловища, лапок и крыльев. Крылья соединены с туловищем подвижно с помощью оси. Чашечка спичечницы, расположенная в тулове, открывается поднятием крыльев.

Нарукавники для рубашки металлические Андреева Андрея Степановича (1907-1983), 1960 г.

Надеваются на рукав рубашки, служат для его фиксации. Нарукавники вошли в широкое употребление во II пол. XIX в., когда появились мужские готовые рубашки с одной длиной рукава. 
Это позволило мужчинам регулировать длину рукавов, не повреждая манжеты во время работы или при ношении верхней одежды.

Главная: Проекты
Главная: Проекты
24-2.png

Вафельница «Рак».
Чугун, литье. Нач. XX в.

Традицию печь вафли завезли на Урал немцы. Постепенно заморская сладость прижилась, а на заводах наладили производство чугунных вафельниц.
Процесс выпечки требовал от хозяек больших физических усилий. Тяжелую, чугунную вафельницу надо было накалить, раскрыть, залить тесто (мука, масло, яйцо, мед), закрыть вафельницу и сунуть ее в печь. Повторять такой процесс приходилось много раз, т.к. семьи того времени были большими.

Главная: Галерея
  • Создание и дизайн сайта, обработка фотографий — Федорова Е.Д.
    (специалист по медийным технологиям музея-заповедника)

  • Авторы выставки — Михеева А.И. (зав сектором выставок и выставочных залов), Перевозкина С.С. (научный сотрудник этнографического комплекса)  

  • Фотограф, художественная обработка фотографий — Долматов Б.Г.

    (художник музея-заповедника) 

  • Подбор экспонатов — Щекотов Н.А (хранитель коллекции «Дерево»),

    Михеева К.О. (хранитель коллекции «Металл»)

bottom of page